im Besprechungsraum des Pfarramtes Brühlstr. 3

wird vorbereitet durch Dr. Inge Bung und Harald Heine

zum Thema „Ehe für alle“.

Nach staatlicher Entscheidung (2017) für eine zivilrechtliche Neudefinition der „Ehe“

und innerkirchlicher Beschlüsse der Badischen Landessynode (2016) für

und der Württembergischen Landessynode (2017) gegen

eine Segnung von um Gottes Segen für ihre Partnerschaft in öffentlicher gottesdienstlicher Feier bittenden (nicht-traditionellen) Paaren,

werden wir verschiedene Argumente aus veröffentlichten Texten hören und unsere eigene Meinung klären können.

Theologische Argumentationen unterscheiden sich stark in ihren grundlegenden Haltungen zu Tradition, exegetischen Arbeitsweisen und historischer Textkritik an biblischen Aussagen, ökumenischen Rücksichtnahmen und einem je eigenen Glaubensverständnis.

Psychologisch interessant sind grundsätzliche Widerstände gegen Veränderungen durch eigenes aktives Umdenken und das passive Dulden von außengesetzten Veränderungen.

Auch Glauben und Moral bilden eine oft undurchschaubare Gemengelage.

Deshalb freundliche Einladung zum notwendigen klärenden Gespräch.